blank image blank image blank image blank image
blank image blank image search button
15.09.2017
В издательстве «Вече» в новой серии « В сводках не сообщалось…» вышел в свет новый роман «Ловушка для командарма».
03.09.2017
В четвертом сентябрьском номере журнала «Тайны и преступления» в 2017 году опубликована статья Виктории Дьяковой «Александр Твардовский, «за все отвечающий».
03.05.2017
В третьем номере журнала «Тайны и преступления» в 2017 году опубликована статья Виктории Дьяковой «Мария Крестовская. Сказки Мариок»
05.03.2017
Во втором номере журнала «Тайны и преступления» в 2017 году опубликована статья Виктории Дьяковой «Александр Скрябин. Избранник Вселенной»
23.01.2017
В первом новогоднем номере журнала «Тайны и преступления» в 2017 году опубликована статья Виктории Дьяковой «Джон Р.Р. Толкин. Властелин сказочного мира».
15.01.2017
По итогам 2016 года за большой вклад в развитие журнала «Истории. Тайны и преступления» Виктория Дьякова награждена дипломом.
01.01.2017
С Новым 2017 годом! Поздравляю всех моих дорогих читателей и друзей!
10.11.2016
Вышел в свет шестой номер журнала «Тайны и преступления», последний в 2016 году.


  
10.11.2016
Вышел в свет шестой номер журнала «Тайны и преступления», последний в 2016 году.

В журнале опубликована статья Виктории Дьяковой «Тайная война оберштурмбанфюрера Скорцени». Знаменитый по многим фильмам и книгам диверсант Гитлера родился 12 июня 1908 года в Вене в семье состоятельного инженера. Семья Скорцени имела польские корни. Предки Скорцени происходили из той части Польши, которая в результате раздела 18 века оказалась под властью Австро-Венгерской империи. Из небольшой деревушки Скоженци, находяшейся ныне в Великопольском воеводстве, прадед Скорцени перебрался в столицу империи, Вену. Отец Скорцени сумел получить образование и организовал собственную проектную фирму, наладил связи императорскими чиновниками и получал крупные заказы.

Из бедных окраин Вены семья вскоре переехала в фешенебельный район Деблинг, где проживала австрийская аристократия. Семья была католической и разделяла монархические взгляды. «Моя мать начинала кланяться, едва только автомобиль Франца – Иосифа появлялся в начале улицы, - вспоминал Отто Скорцени позднее. – И не поднимала головы, пока император не проедет». В Деблинге Отто окончил частную гимназию, находившую под покровительством австрийской монаршей фамилии, затем поступил в Венский университет, чтобы получить специальность инженера и продолжить отцовское дело. 

В то время среди студентов были чрезвычайно популярны дуэли на шпагах. За малейшее оскорбление, косой взгляд, резкое высказывание следовал вызов на дуэль. Отто Скорцени принимал участие в пятнадцати подобных поединках. В одном из них он получил глубокое ранение левой щеки. Особая примета – знаменитый шрам, известный по всем фотографиям и кинофильмам.

Крушение Австро-Венгерской империи, её развал, отречение от трона последнего австрийского императора Карла Первого произвели на семью Скорцени удручающее впечатление. Они не приняли нового республиканского устройства Австрии. Особенное опасение вызывало усиливающееся влияние коммунистов, которые опирались на поддержку большевисткого режима, победившего в России. Скорцени примкнул к правым. Ещё во время обучения в Университете он тяготел к националистическим организациям. Теперь стал членом «Академического легиона».

В начале 30-х Скорцени сблизился с Эрнестом Кальтенбруннером, лидером австрийских фашистов, давшим ему рекомендацию для вступления в НСДАП. В 1934 году Отто уже член 89 ого штандарта СС – того самого, что начал нацистский путч в Вене. Именно Отто Скорцени во время аншлюса Австрии в 1938 году арестовал президента Республики Вильгельма Микласа и канцлера Шушнига.

В начале Второй мировой войны Отто Скорцени уже в элитной части «Лейбштандарт Адольф Гитлер». В 41-м его часть осаждает Бресткую крепость, с дивизией СС «Дас Райх» Скорцени доходит до Москвы. Во время отступления он получает ранение. С обморожениями, ранением и болезнью желчного пузыря Отто Скорцени был госпитализирован и после лечения направлен в запасной полк в Берлин на скучную хозяйственную работу. Однако рутинная служба в столице совсем не соответствовала его характеру…

И тут опять повело: о Скорцени неожиданно вспомнил его давний патрон Эрнест Кальтенбруннер. Он рекомендовал Отто как талантливого инженера руководителю Шестого управления СД – бригадефюреру СС Вальтеру Шелленбергу.

В то время Вальтер Шелленберг и его ведомство решали сложную задачу, поставленную перед ними фюрером. Гитлер во что бы то ни стало желал освободить своего друга и учителя Бенито Муссолини, свергнутого в результате заговора.

Но сначала бывшего итальянского диктатора надо было найти, и разведка СД потратила на это два месяца  Наконец, были получены достоверные данные, что Муссолини содержится в горнолыжном отеле, расположенном в труднодоступном месте. И тут наступил звёздный час Отто Скорцени. Как инженер он блестяще справился с задачей, предложив использовать планеры, и сам создал проект летательного аппарата. Торжества по поводу успешного исполнения замысла принесли Отто Скорцени  высокие награды, расположение вождя, прекрасный гоночный автомобиль «Феррари» и миллион рейхсмарок.

Следующей задачей, поставленной перед Отто Скорцени фюрером, был срыв любой ценой конференции «большой тройки» в Тегеране, которая должна была состояться в ноябре 1943 года и решить вопрос об открытии второго фронта. Скорцени разработал операцию «Длинный прыжок». Её цель состояла в физическом устранении одного или, если повезёт, трёх лидеров вместе. 

Однако ещё весной 1943 года советский разведчик Николай Кузнецов передал в Москву информацию о возможном теракте, готовящемся против лидеров большой тройки. Советская разведка мобилизовала группу разведчика Геворка Вартаняна на предотвращение теракта. Узнав, что его сеть раскрыта, Скорцени отказался от операции.

Неудача в Тегеране не обескуражила Скорцени. Следующим объектом его внимания стала Венгрия. Части Красной Армии приближались к ее границам. В августе Регент Венгерского королевства вице-адмирал Миклош Хорти сместил прогерманское правительство Деме Стояи и открыто объявил о перемирии с СССР. Венгрия была союзником рейха.  Гитлер почувствовал, что коалиция рассыпается. Встал вопрос об открытом смещении Хорти с его поста, передачи власти профашисткой организации под руководством Ф. Салаши и организации в Венгрии «бастиона противостояния советам». Принудить Хорти к сговорчивости Гитлер поручил своему любимцу оберштурмбанфюреру СС Отто Скорцени. И Отто разработал операцию под кодовым названием «Фаустпатрон».

Сфабриковав письмо, якобы написанное представителями югославского командарма Тито, уполномоченного Сталиным на проведение переговоров с Хорти, Скорцени удалось выманить сына адмирала  Миклоша из укреплённого замка Буда  на переговоры в отдаленный район столицы в офис компании «Феликс Борнелица и сыновья». Скорцени знал, что семья Борнелицы была знакома с младшим Хорти и пользовалась его доверием.

Утром 15 октября 1944 года лакированный «хорьх» сына регента остановился у офиса компании. Миклош Хорти вышел из машины и в сопровождении двух телохранителей вошёл в подъезд. Как только за ним закрылась дверь, у подъезда остановилась ещё одна машина, серая, с замазанными грязью номерами. Из машины вышел высокий человек в сером костюме и тоже направился в подъезд. Ещё двое вышли вслед за ним. Один из них подошёл к машине сына регента и, резко распахнув дверь, сильным ударом оглушил шофёра. Затем они заняли места по обе стороны двери, так чтобы их не было видно с моста.

В офисе, едва Миклош Хорти вошёл внутрь, он увидел своего друга Борнелицу. Тот сидел за столом, а за его спиной стоял неизвестный, державший у его виска пистолет. Сообразив, что угодил в ловушку, Хорти бросился назад, но получил сильный удар по голове сзади и упал на пол. Оба его телохранителя были убиты ударами ножей в спину. По приказу Скорцени Миклоша Хорти завернули в ковёр, отвезли на аэродром и отправили в Вену. Оттуда он был перевезён в концентрационный лагерь Маутхаузен, где в жестоких условиях находился до конца войны.

Предполагалось, что Хорти не выдержит известия о возможной потере сына. Но происшествие не сломило адмирала. Он обратился к венграм с речью, в которой обвинил правительство Германии во втягивание Венгрии в войну и сообщил о достижении перемирия с Советским Союзом. Поняв, что адмирал готов идти до конца, в Берлине приняли решение о проведении операции по силовому смещению регента.

Диверсионный отряд Отто Скорцени был усилен немецкими частями, уже вступившими на территорию Венгрии. По приказу оберштурмбанфюрера фашисткие отряды под предводительством Салаши захватили радиостанцию в Будапеште. Последнее, что услышали венгры тогда, был призыв Хорти не оказывать сопротивления немцам, так как это приведёт к массовым, беспощадным репрессиям. В 16.00 15 октября 1944 года колонна немецких войск, усиленная двумя танками «Тигр» осадила замок Буда, где находились адмирал Хорти и его семья. Скорцени требовал сдаться, но адмирал отказался. Начался штурм Буды. Личная охрана адмирала оказала ожесточенное сопротивление. Силы были неравными. Отто Скорцени и его диверсанты ворвались в замок и арестовали Хорти и членов его семьи.

 До конца Второй мировой войны Отто Скорцени руководил специальным отделом диверсий в Шестом управлении РСХА. В январе-феврале 1945 года он по личному приказу Гитлера командовал регулярными частями в оборонительных боях за Франкфурт - на - Одере. Чтобы обеспечить эвакуацию жителей, боявшихся оставаться под советской оккупацией, Скорцени приказал открыть шлюзы и затопить долину перед наступающими советскими войсками. Это позволило немцам выиграть почти сутки. Фюрер высоко оценил это решение Скорцени, и оберштурмбанфюрер СС к своим многочисленным наградам прибавил второй Рыцарский крест с дубовыми листьями.

Последним заданием оберштурмбаннфюрера Скорцени была организация диверсионных отрядов «вервольф», которые должны были действовать в тылу союзных войск уже после крушения рейха. Скорцени подготовил почти три тысячи человек. В последний раз он присутствовал в Берлине на дне рождения фюрера 20 апреля 1945 года. После этого он покинул Берлин навсегда, выехав в Баварию, где в горах находились замаскированные базы «вервольфа». Рейх капитулировал. Прекрасно понимая бесполезность партизанских действий, Скорцени распустил отряды «оборотней» и сдался американцам. До 1948 года он находился в лагере, позднее американский трибунал освободил его.

С 1948 года Скорцени жил в США, затем с женой и дочерью обосновался во франкисткой Испании, где вернулся к прежней специальности, открыв инженерное бюро. Умер Отто Скорцени в Мадриде  6 июля 1975 года. До конца жизни он опубликовал мемуары – объёмную книгу «Война без границ». «На войне, - написал Отто Скорцени в предисловии, – существует один малоизвестный, но зачастую решающий аспект – тайный. Я говорю о событиях, которые происходили вдали от полей сражений, но имели большое влияние на ход войны – они влекли за собой огромные потери техники, лишения и смерть сотен тысяч европейских воинов. Больше, чем какая-либо другая, Вторая мировая война была войной тайной, войной разведок. В этой тайной войне я сражался за свою страну». 

Отто Скорцени во время наступления на Москву 1941 год .

Отто Скорцени во время наступления на Москву 1941 год .

Отто Скорцени в резиденции Гитлера в Альпах

Отто Скорцени в резиденции Гитлера в Альпах

Отто Скорцени в резиденции Гитлера в Альпах

Кадр из фильма Ю.Озерова "Освобождение". Отто Скорцени получает приказ Гитлера провести операцию по освобождению Муссолини

  Версия для печати
15.09.2017
В издательстве «Вече» в новой серии « В сводках не сообщалось…» вышел в свет новый роман «Ловушка для командарма».
03.09.2017
В четвертом сентябрьском номере журнала «Тайны и преступления» в 2017 году опубликована статья Виктории Дьяковой «Александр Твардовский, «за все отвечающий».
03.05.2017
В третьем номере журнала «Тайны и преступления» в 2017 году опубликована статья Виктории Дьяковой «Мария Крестовская. Сказки Мариок»
05.03.2017
Во втором номере журнала «Тайны и преступления» в 2017 году опубликована статья Виктории Дьяковой «Александр Скрябин. Избранник Вселенной»
23.01.2017
В первом новогоднем номере журнала «Тайны и преступления» в 2017 году опубликована статья Виктории Дьяковой «Джон Р.Р. Толкин. Властелин сказочного мира».
15.01.2017
По итогам 2016 года за большой вклад в развитие журнала «Истории. Тайны и преступления» Виктория Дьякова награждена дипломом.
01.01.2017
С Новым 2017 годом! Поздравляю всех моих дорогих читателей и друзей!
07.10.2016
Вышел в свет пятый номер журнала «Тайны и преступления» за 2016 год
07.10.2016
В издательстве «Вече» в новой серии « В сводках не сообщалось…» вышел в свет новый роман «Тропа Дракулы»
  Другие новости
Страницы
 
Литературный салон
Виктории Дьяковой

Любимые герои - рядом!
Романы, фэнтэзи, приключения!

конструктор сайтов Сайтодром