blank image blank image blank image blank image
blank image blank image search button
17.11.2017
В Санкт-Петербурге прошел YI Международный Культурный форум
15.11.2017
Вышел в свет шестой заключительный номер журнала «Тайны и преступления» за 2017 год. В журнале опубликована статья Виктории Дьяковой «Константин Бальмонт. В чарах любви»
31.10.2017
Вышел в свет десятый номер журнала «Чудеса и приключения». В журнале опубликована статья Виктории Дьяковой «Зеркало Дракулы требует жертв»
15.09.2017
В издательстве «Вече» в новой серии « В сводках не сообщалось…» вышел в свет новый роман «Ловушка для командарма».
03.09.2017
В четвертом сентябрьском номере журнала «Тайны и преступления» в 2017 году опубликована статья Виктории Дьяковой «Александр Твардовский, «за все отвечающий».
03.05.2017
В третьем номере журнала «Тайны и преступления» в 2017 году опубликована статья Виктории Дьяковой «Мария Крестовская. Сказки Мариок»
05.03.2017
Во втором номере журнала «Тайны и преступления» в 2017 году опубликована статья Виктории Дьяковой «Александр Скрябин. Избранник Вселенной»
23.01.2017
В первом новогоднем номере журнала «Тайны и преступления» в 2017 году опубликована статья Виктории Дьяковой «Джон Р.Р. Толкин. Властелин сказочного мира».


  
23.01.2017
В первом новогоднем номере журнала «Тайны и преступления» в 2017 году опубликована статья Виктории Дьяковой «Джон Р.Р. Толкин. Властелин сказочного мира».

«Три кольца премудрым эльфам – для добра их гордого. Семь колец – пещерным гномам – для труда их горного. Девять – людям Средиземья – для служения черного и бесстрашия в сражениях смертоносно твердого. А одно всесильное – властелину Мордора Чтобы всех разъединить и лишить их воли, а затем поработить в их земной юдоли».

Скромный преподаватель англо-сансонского языка в Оксфордском университете Джон Рональд Руэл Толкин не мог предположить, начиная создавать свою сказку просто для того, чтобы рассказать ее перед сном своим четверым детям, что его творение принесет ему всемирную славу.

Джон Рональд Руэл Толкин родился 3 января 1892 года в Блумфонтейне на территории современной ЮАР, которая тогда называлась Оранжевым Свободным государством. Отец писателя Артур Руэл Толкин был управляющим английского банка. Он и его жена Мейбл ( урожденная Саффилд) прибыли в Южную Африку, так как Артур Толкин получил повышение по службе. Через два года после рождения Джона в семье родился второй сын Хилари Руэл.

Мир Южной Африки был скуден и опасен. Мальчика окружала сухая и горячая африканская степь, называемая вельд, где страшная смерть в когтях льва была совсем не редким явлением. На Рождество в доме наряжали эвкалипт. И до четырех лет Толкин не знал, что такое снег.

В феврале 1898 года Мейбл Толкин с детьми отбыла на пароходе из Оранжевой республики в Англию, чтобы навестить родственников. В это время началась эпидемии лихорадки, отец Толкина заболел и вскоре скончался. Мейбл решила остаться в Англии.

Встреча с Англией потрясла Джона - он увидел обилие растительности, живописные холмы с высеченными на них древними наскальными рисунками и рунами, бурные, голубые потоки рек, берега которых были усеяны цветами, старинные замки, усадьбы, церкви. Сказочная страна Шир, где живут хоббиты, настоящие англичане, как называл их сам Толкин – исследователям не пришлось долго искать ее. Шир – это и были окрестности Сархоула и детские впечатления Толкина о нем.

Увы, удручающая бедность и нервное напряжение надломили Мейбл – она заболела диабетом и умерла в возрасте 34 лет. Перед смертью она поручила воспитание детей католическому священнику Френсису Моргану.

Отец Фрэнсис способствовал тому, что Джон был принят в школу короля Эдварда, где он выучил древнеанглийский и начал изучать валлийский, древненорвежский, финский и готский языки. У него обнаружился лингвистический талант.

В 1908 году Толкин познакомился с юной Эдит Мери Бретт. Она родилась в Глостершире, ее мать была дочерью сапожника, но на момент знакомства с Толкином она была сиротой и жила в бирмингемском пансионе, куда после окончания школы отец Фрэнсис определил Джона и его брата Хилари. Эдит была старше Джона на два года, но они быстро подружились.

Однако опекун Толкина отец Фрэнсис Морган жестко отреагировал на новое знакомство своего подопечного. Он считал, что Эдит отвлекает Толкина от учебы, и запретил ему встречаться с ней до достижения 21 года – возраста совершеннолетия. Толкин нехотя повиновался. Но в день, когда ему исполнился 21 год, написал Эдит письмо, в котором признавался в любви и предлагал руку и сердце.

В 1914 году началась Первая мировая война. Толкин принадлежал в тому поколению английских писателей, юных лейтенантов, которые пошли на фронт. С началом войны Толкин записался в Корпус военной подготовки, чтобы получить офицерское звание. В 1915 году Толкин с отличием окончил Университет и отправился служить вторым лейтенантом в полк Ланкаширских стрелков.

С Ланкаширскими стрелками Толкин участвовал в кровавой битве на Сомме в 1916 году. Он служил связистом, его полк сражался на гребне Типваль и штурмовал знаменитый Швабский редут. «Это было страшное сражение, пережить которое довелось только счастливчикам», - признавался позднее Толкин. Сам он был ранен, на его глазах разорвало в клочья двух его ближайших друзей по «Чайному клубу» в Оксфорде.

Этот страшный опыт оказал огромное влияние на Толкина. Разочарование. победа без радости, счастливый конец с привкусом горечи - эти мотивы сквозной нитью проходят через все его творчество.

После ранения Толкин проходил восстановление в Стаффордшире. Эдит приехала к нему, и когда он уже мог ходить, они много гуляли вместе. В это время, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, он начал сочинять «Книгу утраченных сказанй», начиная с истории «Падения Гондолина».  Так началось создание волшебного Срединного мира – как возможность пережить ужас мира реального, пережить войну и понесенные в ней потери.

В 1922 году Толкин возвращается в Оксфорд, Ему предлагают должность профессора англо-саксонского языка в Пемброкском колледже. В 30 лет он становится одним из самых молодых преподавателей этого учебного заведения. В Оксфорде Толкин снимает дом на Нортмур роуд 20, по вечерам он рассказывает своим детям сказки и пишет «Хоббита», а также два первых тома «Властелина колец». C годами Толкин все больше уходит в свой вымышленный Срединный мир. Он использует англо-саксонские и скандинавские сказания, в которых он был специалистом. Мир реальный он называет миром Машин. На пути развития человечества увлечение механизмами и машинами представляется ему неправильной дорогой. «Для него кольцо зла в первую очередь олицетворяло машину, - вспоминал сын писателя Кристофер Толкин. - Эльфы выбирают природу и потому их предназначение – искусство. Люди же стремятся к власти, и они используют машины, чтобы добиться этого. Кольцо – это машина, так он считал. Потому что помогает своему владельцу переустроить мир под себя. Сегодня многие согласны с воззрениями моего отца».

Убежденный католик, Толкин испытывал глубокую любовь к основополагающим ценностям. Он считал, что человеку нужны не машины, а «инструменты», которые помогают ему преобразовывать пространство. Пища, вино, ремесленные материалы – это простые вещи для простой жизни, окруженной природой.

Не удивительно, что любимые герои Толкина воплощают его идеалы. И одни из самых знаменитых среди них – хоббиты. Эти вымышленные человекоподобные существа с похожими на крольичьи ушами сначала кажутся незаметными, даже никчемными обывателями, любящими комфорт. Но именно хоббиты совершают невероятное путешествие через Мглистые горы, чтобы убить Дракона Смауга и вернуть гномам их королевство. Именно они проходят полный испытаний путь, чтобы уничтожить Кольцо зла и вернуть Средиземью процветание и покой. И если гномы и эльфы –это персонажи, позаимствованные Толкиным из древних легенд, и они встречаются в сказаниях других народов, то хоббит – истинный «англичанин», он с начала и до конца вымышлен самим Толкиным.

Толкин еще при жизни успел узнать, что такое успех. Сказка «Хоббит», выпущенная в 1937 году сделала его популярным в Европе, а роман «Властелин колец», писавшийся более 12 лет и изданный в США в 1960 м году принес писателю всемирную славу. Университетская молодежь, увлеченная идеями мира и свободы, нашла в книгах Толкина воплощение своих мечтаний. Однако Толкин продолжал работать в Оксфорде и Лидсе, по-прежнему встречался с приятелями, обсуждал литературу и университетские новости. Слава совсем не испортила его.

В 1971 году в возрасте 82 лет умерла его любимая жена Эдит. Толкин сильно переживал ее смерть, и на фоне этого у него развилась острая болезнь желудка. Врачи запретили ему употреблять алкоголь. 28 августа 1972 года Толкнин отправился в Борнмут на день рождения приятеля. За столом он выпил немного шампанского. Ночью ему стало плохо. Врачи констатировали обострение язвы желудка. В частной клинике врачи делали все возможное, но очень быстро развился плеврит, и в ночь на 2 сентября Толкин умер. Он пережил Эдит всего на одиннадцать месяцев. Его похоронили вместе с супругой в одной могиле.

После смерти отца его сын Кристофер, которому Толкин завещал распоряжаться его литературным наследием, опубликовал последнюю неоконченную книгу Толкина »Сильмариллион».  «Первые сказки этого цикла были написаны под артобстрелом в окопах Первой мировой войны, - отмечал Кристофер Толкин. - Последняя – всего за три дня до смерти. Эта книга прошла через всю жизнь моего отца».

Джон Р.Р. Толкин

Джон Р.Р.Толкин во время Первой мировой войны

Джон Р.Р. Толкин с женой

Джон Р.Р. Толкин и его жена Эдит в Оксфорде.

Хоббиты

Хоббиты – любимые герои Толкина. Кадр из фильма режиссера Питера Джексона «Властелин Колец»

Король Трандуил

Американский актер Ли Пейс в роли эльфийского короля Трандуила в трилогии Питера Джексона «Хоббит».

  Версия для печати
17.11.2017
В Санкт-Петербурге прошел YI Международный Культурный форум
15.11.2017
Вышел в свет шестой заключительный номер журнала «Тайны и преступления» за 2017 год. В журнале опубликована статья Виктории Дьяковой «Константин Бальмонт. В чарах любви»
31.10.2017
Вышел в свет десятый номер журнала «Чудеса и приключения». В журнале опубликована статья Виктории Дьяковой «Зеркало Дракулы требует жертв»
15.09.2017
В издательстве «Вече» в новой серии « В сводках не сообщалось…» вышел в свет новый роман «Ловушка для командарма».
03.09.2017
В четвертом сентябрьском номере журнала «Тайны и преступления» в 2017 году опубликована статья Виктории Дьяковой «Александр Твардовский, «за все отвечающий».
03.05.2017
В третьем номере журнала «Тайны и преступления» в 2017 году опубликована статья Виктории Дьяковой «Мария Крестовская. Сказки Мариок»
05.03.2017
Во втором номере журнала «Тайны и преступления» в 2017 году опубликована статья Виктории Дьяковой «Александр Скрябин. Избранник Вселенной»
15.01.2017
По итогам 2016 года за большой вклад в развитие журнала «Истории. Тайны и преступления» Виктория Дьякова награждена дипломом.
01.01.2017
С Новым 2017 годом! Поздравляю всех моих дорогих читателей и друзей!
  Другие новости
Страницы
 
Литературный салон
Виктории Дьяковой

Любимые герои - рядом!
Романы, фэнтэзи, приключения!

конструктор сайтов Сайтодром